Jumat, 05 Mei 2017

Berkunjung ke Laboratorium Konservasi Kain dan Kertas


Pernah lihat gak lukisan karya para maestro seperti lukisan Affandi dll. Mungkin kita sering melihat koleksi lukisan di Museum. Atau bisa juga koleksi kain kain tua yang ada di Museum.


Nah ko!eksi ini tentu saja harganya sangat mahal karena bisa saja usianya sudah puluhan bahkan ratusan tahun. Kondisi ruangan yang buruk seperti terlalu panas atau lembab seringkali membuat koleksi ini rusak.

Kerusakan yang terjadi bisa saja sobek, cat terkelupas atau termakan serangga. Nah kalau sudah begini  koleksi yang harganya tinggi ini harus segera diperbaiki. Tapi sebelum rusak tentu saja koleksi berharga ini perlu dirawat.


Hari ini Kriya Indonesia berkesempatan mengunjungi laboratorium tempat memperbaiki kwrusakan kain maupun kertas. Pemilik laboratorium ini adalah Pak Puji. Beliau belajar konservasi kain maupun kertasdi Jepang selama dua tahun sejak 1986.
Setelah itu Pak Puji memperdalam ilmu konservasinya ke Washington. Kini Pak Puji telah mengajarkan ilmu konservasi kain maupun kertas di hampir semua Museum di Indonesia.


Selain sebagai Workshop, rumah Pak Puji ini juga berfungsi sebagai laboratorium. Jadi selama bertahun tahun Pak Puji melakukan riset maupun observasi pada berbagai jenis kain maupun kertas.


Sudah banyak lukisan yang ada di istana negara Jakarta, Bogor, Cipanas maupun Bali yang dirawat oleh Pak Puji. Tadi ketika
Kriya Indonesia ke sana Pak Puji sedang merawat lukisan Affandi. Sayangnya ini adalah koleksi rahasia jadi gak berani memperlihatkan foto lukisannya di sini.
Nah kalau kalian punya kain kuno atau lukisan yang sudah rusak bisa lho diperbaiki di sini. Atau kalau mau kursus untuk jadi konservator kertas bisa ke sini . kursusnya selama 3-4 hari masing masing selama 6 jam.


Primastoria Studio
Taman Alamanda Blok BB2 No.55-59
Bekasi 17510
Web : www.primastoria.net
WA : 08128360495

Jumat, 03 Februari 2017

Doodle Kereta

Displaying IMG_20170122_103046.jpg

Hari Minggu ini, 22 Januari 2017, Kriya Indonesia kembali membuat Workshop. Kali ini Workshop nya adalah Doodle dengan tema Kereta. Tema ini sesuai dengan lokasi yang dipilih untk menyelenggarakan Workshop .

Salah satu ciri khas eventnya Kriya Indonesia adalah pilihan tempat yang unik.  Nah sekarang ini lokasi yang dipilih untk workshop adalah Stasiun Bogor.

Displaying IMG_20170122_093530.jpg

.....

Displaying IMG_20170122_112022.jpg

....

Displaying IMG_20170122_103137.jpg

....

Displaying IMG_20170122_105648.jpg

....

Displaying IMG_20170122_105713.jpg

....

Displaying IMG_20170122_105905.jpg

...

Displaying IMG_20170122_110429.jpg

Rabu, 25 Januari 2017

Workshop Clutch Bag Kain Kulit Kayu Di Jogja


Hai Blogger dan Crafter Jogja. Di awal Pebruari nanti tepatnya hari sabtu tanggal 4 Pebruari 2017 nanti, Kriya Indonesia bakalan dateng ke Jogja untuk bikin workshop. Istimewanya, workshop kali ini dengan bahan dari Kain Kulit Kayu.

Pengen tahu kain kulit kayu itu apa? Nah nanti akan datang ahlinya langsung dari Jepang. Namanya Profesor Sakamoto ISamu. Nanti kalian bisa mencoba menjahit kain kulit kayu yang langka bareng founder Kriya Indonesia. Astri Damayanti. Selain itu kalian juga bisa mencoba melukis kain kulit kayu itu dengan doodle yang diajarkan oleh mbak Tanti Amelia si Neng Doodle Indonesia.

Workshop ini nantinya akan diadakan di Pesona Jogja , Homestay rasa Hotel sekaligus HOmestay eksklusif yang ada di Jln. Celeban UH 3 gg, Pandu 484, tepatnya dibelakang makam pahlawan Kusuma Negara Jogjakarta.

Kalau pengen daftar, kirim email ya ke : indonesiakriya@gmail.com dengan Subject : Kriya JOgja

Senin, 16 Januari 2017

Membuat Outer Kimono Berhias Doodle


Ini adalah event ke-6 dari Kriya Indonesia dan event pertama di tahun 2017. Kali ini Kriya Indonesia dengan support dari Mesin jahit Brother dan Stabilo membuat workshop outer kimono yang dijahit dengan mesin jahit Brother kemudian dihias dengan menggunakan pen dari Stabilo.

Acara dibuka dengn perkenalan Astri Damayanti sebagai founder Kriya Indonesia. Kemudian dilanjutkan dengan perkenalan produk Stabilo oleh pak Ray. Pengenalan produk berikutnya adalah dari mesin jahit Brother yang diwakili oleh mbak Maya. Tidak lupa perkenalan dealer mesin jahit Brother di Bandung. Sebagai tuan rumah, Abu Marlo juga bersedia hadir untuk say hallo dan memperkenalkan aktivitas anak jalanannya.

Workshop kali ini sengaja memilih lokasi di Marlo Kitchen yang berada di Jalan Tamblong no. 48-50 Bandung. Cafe ini adalah milik Abu MArlo, seorang Magician The Master yang peduli pada anak jalanan di Bandung. Dengan makan di cafe ini itu artinya kita akan turut membantu para anak jalanan binaan Abu Marlo yang diberikan pendidikan berdasarkan passionnya.


Ada enam mesin jahit yang disediakan oleh Brother yaitu tipe GS 2700, FS 101, nv 980d dan nv 750e. Mesin jahit GS 2700 memiliki 25 jenis jahitan sedangkan FS 101 merupakan mesin jahit komputer yang memiliki 100 jahitan dan  bisa juga menjahit huruf-huruf .

Sedangkan tipe nv980d ini dikenal juga dengan sebutan mesin jahit Mickey Mouse. Ini karena selain digunakan untuk menjahit mesin jahit nv 980d ini bisa digunakan untuk membordir dengan tema Mickey Mouse.  Mesin jahit nv 750e ini merupakan mesin jahit komputer dengan jumlah jahitan yang lebih sedikit dibanding FS 101 hanya saja warna pink pada bodynya membuat mesin jahit ini terkesan girly banget.


Kali ini workshop diikuti oleh sekitar 20 Blogger Bandung. Gak semuanya perempuan, tapi di sini ada juga kok yang laki-laki. Jadi soal gender gak ada masalah kan? Karena yang namanya ketrampilan menjahit dan menggambar bisa dilakukan oleh siapa saja. Yang penting suka.


Baju yang dibuat cukup mudah yaitu outer alias luaran. Sengaja dipilih dengan model tangan Kimono supaya peserta bisa menyelesaikan jahitan dengan mudah. Kain yang diperlukan sepanjang 1,5 meter. Cara membuatnya juga mudah dengan bantuan pola dengan ukuran lebar 5 cm yang dibuat lengkung dibagian atasnya sepanjang 2 cm dan panjang 75 cm. Lengkungan ini diguanakn sebagai pola leher bagian belakang.


Kain sebelumnya dilipat dua sama besar dengan arah serat memanjang. Letakkan pola di bagian tengah kain kemudian gunting menurut pola. Jahit kelim sekeliling kain dengan tipe jahitan lurus. Jangan lupa jahit bentuk "L" di kedua sisi kain untuk membentuk tangan.

Setelah jadi outer kimono, maka langkah selanjutnya adalah membuat doodle. Kegiatan ini dipandu oleh mbak Tanti Amelia yang juga dikenal sebagai "Neng Doodle". Doodle ini dibuat dengan menggunakan permanent maker dari Stabilo. Mungkin kita mengenal permanen marker itu sebagai spidol yang biasa digunakan pada media kertas. Tapi kali ini dicoba dibahan kain hasilnya juga bagus.


Jangan takut hasil lukisan akan luntur ketika kain dicuci. Kemaren tim Kriya Indonesia sudah mencoba dan ternyata hasilnya lukisan masih tetap menempel kok pada kain. Istimewanya, permanent maker dari Stabilo ini gak mengandung silen dan toluen, jadi aman banget.


Kita bisa coba kok dengan menempelkan ujung spidol pada styrofoam. Kalau produk lain yang mengandung silen & toluen maka permukaan styrofoam akan melelh seperti terbakar. Sedangkan ketika ujung pen stabilo ditempelkan pada styrofoam tidak terjadi perubahan apa-apa. Silen & toluen itu adalah salah satu racun yang berbahaya bagi tubuh manusia. Zat ini bisa menyebabkan kanker.

Permanent marker ini memiliki 10 warna, jadi kita bisa bebas berkreasi. Medianya juga bisa kok dicoba di mug keramik. Kembali lagi ke outer kimono, setelah diberi doodle di beberapa bagiannya, maka akan terlihat semakin cantik.



Foto-foto koleksi :

  • Kriya Indonesia
  • @tehokti
  • @laboratorium
  • @rayafr



Selasa, 10 Januari 2017

Workshop Doodle Kereta Bogor


Biasanya doodle itu identik dengan monster atau bunga bunga . Nah kali ini Kriya Indonesia akan membuat Workshop Doodle yang berbeda dari biasanya yaitu Doodle Kereta.
Nah buat yang penasaran sama doodle kereta itu seperti apa, bisa catat ya acaranya :
Acara :Doodle Kereta
Hari/ tanggal : Minggu / 22 Januari 2017
Waktu : jam 09.00 s/d 14.00
Oleh : Tanti Amelia
Tempat : Stasiun Bogor
Acara ini akan disupport oleh Stabilo Indonesia dengan pen nya yang full colors.  Selain itu ada juga PT KAI DAOP 1 yang sudah berbaik hati menyediakan tempat di stasiun Bogor.
Uniknya, selalin belajar Doodle peserta juga akan diajak melihat lihat sekeliling Stasiun Bogor yang merupakan bangunan tua dan sudah ada sejak jaman Belanda dulu.

Minggu, 08 Januari 2017

Membuat Clutch Bag Kain Kulit kayu




Clutch bag kali ini cukup unik karena dibuat dari kain kulit kayu. Istimewanya, kain kulit kayu ini merupakan satu satunya warisan budaya dunia yang masih hidup sejak jaman Neolitikum hingga sekarang di Sulawesi Tengah Indonesia.

Karena pembuatannya masih manual maka kain kulit kayu ini harganya lumayan mahal yaitu sekitar Rp 55 / cm. Warnanya polosutih. Ada juga yang berwarna gelap. Untuk warna gelap ini bisa karena kulit kayu yang dipakai adalah dari jenis beringin tapi ada juga kain kulit kayu dsri kayu Saeh atau Malo yang deberi pewarna alami.

Enaknya kain kulit kayu ini setelah dipotong seratnya tidak mudah buyar seperti kain pada umumnya, jadi kita gak perlu memakai mesin obras untuk merapikan serat bagian tepinya. Hanya saja untuk membuat clutch bag ini terlihat cantik aku menambahkan kombinasi kain batik dibagian tengahnya.

Kain kulit kayu ini memang lebih tebal dibanding kain katun. Tapi untuk membuat clutch bag diperlukan akain keras agar hasilnya baik. Sebagai lapisan aku menggunakan trikod. Kenapa trikod bukan memakai puring saja?

Trikod ini punya beberapa kekebihan dibanding dengan puring , yaitu :
1. Jika digunting serat bagian tepinya tidak mudah buyar sehingga gak perlu di obras juga gak masalah
2. Bisa dipasang pada kain langsung dengan cara disetrika karena trikod ini salah satu bagiannya dilengkapi dengan lem. Tapi yang harus diperhatikan adalah jangan sampai salah pasang ya, karena kalau bagian lemnya terkena setrika maka akana lengket pada serika dan akan sulit dihilangkan.
3. Pas dipasang pada kain sehingga akan menghindari permukaan yang menggelembung.
4. Dengan berbagai jelebihan dibanding dengan puring ini ternyata harga trikod sama dengan harga puting yaitu Rp 12.000 per meter jika kita membeli secara eceran.
Sekarang kita siapkan alat dan bahannya. Untuk menjahit aku menggunakan mesin jahit BrotherGS 2500. Selain jahitan lurus nomer 2 juga sebagai jahitan variasi digunakan jahitan nomer 11.

Bahan
1. Kain kulit kayu ukuran 7,5 X 40 cm sebanyak 2 lembar
2. Kain batik ukuran 7,5 X 40 cm sebanyak 1 lembar
3. Kain keras ukuran 22,5 X 40 cm sebanyak 2 lembar
4. Trikod ukuran 22,5 X 40 cm sebanyak 1 lembar
5. Kancing magnet sebanyak 1 pasang

Alat
1. Gunting
2. Setrika dan alas setrika
4. Mesin jahit
5. Jarum pentul

Cara membuat:

  1. Atur kain kulit kayu - kain batik - kain kulit kayu di atas satu lembar kain keras dengan bagian yang ada lemnya di atas.
  2. Setrika agar kain menempel dengan kain keras. Balik hingga bagian bawah kain keras berada di atas. Setrika lagi hingga kain menempel dengan kuat.
  3. Jahit bagian sambungan antara kain kulit kayu dsn kain batik dengan jahaitan variasi.
  4. Tempelkan trikod pada kain keras dengan cara menyetrika.
  5. Satukan kedua lembar kain keras dengan bantuan jarum pentul.
  6. Pasang kancing magnet di kedua lembar kain.
  7. Lipat kain menjadi tiga bagian. Lipat sepertiga bagian kain hingga ke garis 2/3 kain. Bantu dengan menggunakan jarum pentul.
  8. Jahit keliling bagian tepi dengan menggunakan jahitan variasi.
  9. Lipat garis 2/3 hingga kancing bisa tertutup. Clutch bag siap digunakan.

Review Mesin Jahit Brother GS 2500


Pertama kali kenalan sama mesin jahit Brother GS 2500 adalah pada saat mempersiapkan workshop bikin cardigan di Museum Tekstil Jakarta pada tanggal 18 Agustus 2016. Waktu itu yang kepikiran cuma gimana caranya ngajari jahit buat yang belum bisa menjahit dan baru banget menggunakan mesin jahit.

Untuk yang baru belajar menjahit itu memang pelajaran yang harus diberikan adalah pengenalan mesin jahit dan menjahit lurus. Tapi masa iya sih mau ngasih pelajaran jahit lurus aja? Bosenin banget kan.

Nah akhirnya menemukan mesin jahit Brother GS 2500 yang punya 25 macam jahitan. Hingga kepikiran bikin cardigan. Jahitan untuk cardigannya memang  cuma jahitan lurus aja. Tapi dengan memanfaatkan jahitan bergelombang yang ada di sana maka jadilah cardigan ini pinggirnya seperti dibordir dan tampil lebih cantik.

Habis itu terus bikin beberapa outer dan memanfaatkan beberapa jahitan variasi diantara 25 jahitan yang ada. Hingga akhirnya mencoba bikin clutch bag dari bahan kain kulit kayu yang diberi lapisan kain keras tebal, dan ternyata mesin jahit Brother GS 2500 ini bisa bekerja dengan baik.

Yuk kita kenalan lebih dekat lagi sama mesin jahit  Brother GS 2500.
1. Ada 25 jenis jahitan.
Memang sih kalau menjahit itu yang banyak dipakai adalah jahitan lurus. Tapi adanya beberapa jahitan variasi seperti gelombang dll bisa mempercantik tampilan baju atau kreasi yang kita buat.

2. Sistem 4 lubang kancing
Dengan hanya mengganti sepatu maka kita bisa membuat lubang kancing yang diinginkan. Ada 4 jenis jahitan lubang kancing yang bisa kita pilih sesuai dengan baju yang akan kita buat.

3. Pemasangan sepatu yang mudah.
Ada beberapa jenis sepatu yang tersedia dengan fungsi mading masing yang berbeda. Ada sepatu standar untuk menjahit lurus  dan variasi, ada sepatu untuk memasang resleting juga sepatu untuk membuat lubang kancing.
Nah untuk menganti ganti sepatu ini kita hanya tinggal menekan bagian atas sepatu untuk melepas dan menempelkan sepatu yang akan dipasang. Gampang banget kan, gak perlu pakai obeng segala.

4. Gak boros listrik
Mesin jahit Brother GS 2500 ini cuma memerlukan daya listrik sebesar 51 watt saja. Sedikit kan? Gak perlu khawatir bayar listrik mahal buat emak emak irut di masa segalanya serba naik gini.

5. Pengaturan jahitan
Ada 6 baris gigi yang bisa diatur sesuai dengan tebal tipisnya bahan yang akan kita jahit. Kita juga bisa mengatur panjang jahitan hingga 4,00 cm.

6. Built in free arm
Jadi ketika menjahit kain yang lebarnya kecil, misalnya ketika membuat tali yang berbentuk silindris, kain bisa berjalan sendiri tetap pada jahitan lurus tanpa dipegang oleh tangan.

7. Pisau pemotong benang
Di dekat area menjahit kita bisa menemukan sebuah benda yang bentuknya mirip pengait menghadap ke atas. Nah benda ini menempel pada badan mesin dan gunanya untuk memotong benang. Jadi kalau jahitan sudah selesai kita tinggal memasukkan benang ke dalam pemotong tersebut kemudian ditarik, maka benang akan putus. Gak perlu repot repot ambi gunting kan.

Nah itu tadi fitur yang ada di mesin jahit Brother GS 2500. Kalau dilihat dari apa yang bisa kita dapatkan, maka harga Rp 2 jutaan termasuk murah kan. Belum lagi enaknya kalau pakai mesin jahit portable itu bisa dibawa kemana mana. Gak pwrlu meja khusus untuk menjahit. Kita nisa kok menjahit di teras, di meja makan bahkan di ruang keluarga sambil nonton TV. Menjahit jadi semakin menyenangkan, bukan?